• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:50 

again upset

Новая посылочка снова расстроила
Мне не доложили ткани в кимоношный отрез и теперь полноценное кимоно не сшить. Очень, очень жаль, это было бы прекрасное хомонги, ну или иротомесоде.
Если конкретно, то не хватает на рукава сантиметров этак 180 см. Длина всего отреза около 10,7 м., выходит длиннющее кимоно 180 см, но без рукавов.
Забавно что аналогичные отрезы были так же 10.7 м., вряд ли кто-то взял и оттяпал от всех болтов рукава. Ошибка при производстве?



В отличие от раскладки на этой картинке, воротник и передние планки (фиолетово-болотные элементы) на моём болте идут между синей и зелёной частями. Так что оказывается не существует единой модели раскладки частей кимоно на болте.

Есть идеи как восполнить недостаток материала?


@темы: фотоотчёт, коллекция Ринки

22:28 

Вчера получила мечту идиота- хакама с градиентом. Новые чистые андон хакама в фирменной упаковке. Купила их с большой уценкой на аукционе, даже ядрёная арбузная расцветка не стала тому помехой.
Вот только не бывает у меня покупки без подвоха. Хакама оказались критично короткими. Несмотря на предполагаемые расчёты, 97 см андона оказалось мало для моих 175 см роста.
Отпорола половину подшивки подола, вышло +2,5 см к длине. Край материала аккуратно обработан оверложкой, думаю так и оставить.
Однако не уверена что смогу отгладить сгиб. (потренировалась на маленьком кусочке, выходит из рук вон плохо).


@темы: коллекция Ринки

21:58 

после деанона

Я первый раз участвовала на фб потому, что считаю своей обязанностью лезть во всё, что напрямую относится к кимоно в зоне моего доступа х)
Зная, что не могу быть особо полезна, шла только что бы поделиться своими оби-доме на челлендж, Но из-за не знания правил выложила оби-доме у себя в дневнике под закрытой записью ещё в начале битвы (ну и очевидно поэтому они не участвовали).

Стараясь возместить свою бесполезность, в срочном порядке сдала команде свои ранее не публикованные картинки с барышнями в кимоно. Кое-что подправила и совместила в 1 файл, например, то что было выложено под названием "два лица".
По отношению к этой работе возникло довольно много вопросов относительно неканонной причёски ойран. На деле это просто недорисованный набросок, который я делала год назад на парах МЫШКОЙ, и шпилек там не хватает потому что я банально их не успела дорисовать.

Относительно мышки: с некоторых пор я категорически игнорю планшет и работаю только ей. Мне говорили: "как это так, планшет же передаёт нажим пера". Мой ничего не передаёт. Никакого нажима. Поэтому мышь и единственная круглая жёсткая кисть в фш- это мой выбор.

кто-то писал, что "мол зря выложили фул с этими дамами, не красиво, что мазки видно" да, ведь в этом весь цимус!

Ниже выкладываю ещё парочку воображаемых дам мышью. И подчёркиваю что это не готовые работы. Это наброски, у которых скорей всего нет будущего (потомушто я слилась)



@темы: рисоватебельное, мои работы

17:13 

второй заход на блошиный рынок

Сегодня вместе с -Rozi- ходила на блошку искать винтажные брошки для оби-доме (всё тот же музей Москвы, только в этот раз она была на открытом воздухе).
Ассортимент в этот раз был поскуднее, встречалось много посуды и всякого советского барахла. Однако, в этот раз я всё-таки решила раскошелиться и купила дешёвенькую железную брошь конца 70-х. Надеюсь когда-нибудь применить к кимоно, размер довольно подходящий.


@темы: вылазки в люди, оби-доме

23:40 

Для начала решила разместить тут, вдруг кому из друзей и пч приглянётся
можно просить дополнительные фотографии, размеры, возможен торг в разумных пределах.


Шёлковое винтажное куротомесоде, создано до Второй Мировой имеет типичный для того времени красный подклад и удлинённые рукава.
Внутри кимоно на подоле имеется роспись, не повторяющая внешнюю. Присутствует вышивка шёлковыми нитями и золотым шнуром. Имеет 5 мон в виде гвоздики.
Тематика внесезонная, в орнаменты в виде классических символов пожелания благополучия
цена 4800 р. ПРОДАНО
недостатки: маленькая дырочка на моне посреди спины, 2 светлых пятнышка на рукаве сзади, измятость, красный шёлк подкладки начинает расслаиваться
причина продажи: маленький для меня размер и наличие в коллекции ещё 2-х куротомесоде.
мною не носилось

ПОДРОБНЫЕ ФОТО



Шёлковое хомонги. Состояние неноситибельное. По подолу и рукавам россыпь мелких пятен. может кому-то пригодится на пэчворк или ролёвки в лесу.
Подкладка белая шёлковая (в отличие от самого кимоно почти чистая)
Цена 1700 р. (и не надеюсь такое продать) ПРОДАНО!
недостатки: смотреть выше
причина продажи: вытекает из недостатков
мною не носилось

ПОДРОБНОЕ ФОТО



Шёлковое хаори. Рисунок выткан в технике уруши
Цена 2600 р. ПРОДАНО
причина продажи: у меня есть подобное хаори
мною не носилось

ПОДРОБНЫЕ ФОТО



Бордовый фукуро оби с юкива и золотыми волнами
Цена 1600 р.ПРОДАНО
недостатки: некоторая измятость
причина продажи: не подошёл к кимоно
мною не носился
размеры 30х440 см.





Шёлковый шибори оби-аге. Длина 131см.
Цена 600 р.
причина продажи: у меня несколько розовых оби-аге

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ФОТО



Новые гэта из павлонии. Длина 24,5 см
Цена 1500 р.
причина продажи: не подошёл размер

ФОТО ПОДОШВЫ

10:56 

Вот оно — воплощение всей моей обывательской сущности — работа "барышня с цветочками"
Начинала свободными июньскими ночами, очень хорошо шло это дело под дорамы. Лицо в один день набросала, а вот с пионами пришлось помучиться....недельки полторы помучиться.
С полугодовым перерывом закончила на новогодних каникулах, я бы ей ещё волосы помучила, но время не хватило.





P.s. я не знаю, почему она вышла азиаткой, наверное потому что под дорамы.....

@темы: рисоватебельное

19:52 

Праздничный комплект вышел не очень праздничным, но тем не менее
С 8 марта дамы!

\( ̄▽ ̄)/




Первый выход отреставрированного хомонги. Что бы сделать простой оби поинтереснее использовала 2 оби-дзиме. На выход такой вариант не пойдёт по тому что сзади некрасиво хвосты висят. Может кто знает, какой узел надо делать на коротком оби-дзиме, и куда его прятать?

@темы: кимоно, коллекция Ринки, фотоотчёт

00:13 

масло ннадо???

Может кто подскажет за сколько и где можно такое толкнуть. Натурные зарисовки с Кубани + немного Москвы.
......


небольшие картинки 30х40



холст на подрамнике





ещё чуть-чуть пейзажиков других форматов

немножко студенческих постановок с тётками-дядьками

@темы: рисоватебельное, мои работы

22:17 

Блошиный рынок в Москве

8-го февраля вместе с Красная Рыба Армагеддона ходила на IV Городской блошиный рынок в Москве. Купить ничего не купила и отснять особо не отсняла (первая же попытка сфотографировать вызвала бурную негативную реакцию продавцов).
Однако там меня ждал интересный сюрприз.....кимоно.....теперь даже на московской блошке есть кимоно. Аж у 2-х продавцов.



Из неожиданных мероприятий была лекция-демонстрация на тему: «Традиционная церемония облачения в кимоно» Андрей Скаткова и Марии Орловой

много фото

Интересный момент, на вопрос "почему это кимоно относится к хомонги, а не иротомесоде" был дан ответ, что из-за типа шёлка. А вот какого он типа , я забыла (ринзу что ли.....)
может кто об этом поподробней знает?

@темы: вылазки в люди, фотоотчёт

00:36 

интервью японской дамы, ведущей образ жизни в стиле Тайсё


@темы: видео, с просторов нета

23:13 

и снова тсукури

Последний тсукури оби из шёлка от куротомесоде, который я показывала ранее. Работа по его пошиву - подарок моей мамы. Так как ткани всё-таки не хватило, то были сделаны вставки из чёрного хлопка, который использовался для подкладки.
Мечта о приобритении чёрного вышитого оби - исполнена. Осталось решить, с чем его комплектовать.



ЕЩЁ ФОТО

@темы: коллекция Ринки, оби

22:36 

красное хомонги.

Отсняла в воскресенье ещё один комплект. С красным довоенным хомонги ( у него на видном месте пятна, поэтому на публичные мероприятия выгуливать нельзя)
Плясать начала от шляпы *нет причёски?-надень шапку*, это было единственное кимоно, которое к ней подходило. Бессменные перчатки дополнили образ (рукава короткие, что поделать). Ну и любимый чёрный оби-аге ...как без него..
Изначально это предполагалось как комплект на выгул, но вид хомонги с чёрным хаори в технике уруши**мне не понравился. Пришлось от него отказаться, как и от сумочки. Хотя куда мне их выгуливать, не по квартире же х)

**Насколько я понимаю эта техника основана на лакировании нитей, из которых вытыкается рисунок, соком дерева urushi ( лаковое дерево ). Это дерево относится к группе Anacardiaceae и встречается на территории Китая, Кореи, Японии и восточной части Гималаев. Сок этого дерева содержит смолу urushiol, которая при соприкосновении с влажностью в воздухе полимеризируется и превращается в очень прочный, пластичный слой лака. Фактически, уруши является натуральным пластиком.




@темы: фотоотчёт, коллекция Ринки, кимоно

15:39 

вопрос в студию

Сегодня получила долгожданный оби, буквально долгожданный. Первый раз его выложили на синее ещё летом, затем он материализовался на ебее, где скидка на него прыгала с переменным успехом, наконец в ноябре его выложили на аукцион, где я его купила в половину дешевле первоначальной цены. Сегодня он дошёл до моих ручек.
Серый фукуро (?) с переплетением нитей, имитирующим жатую фактуру.
Проблема вот в чём: декорированная часть находится почти в середине оби
(100см от края с таресаки и 184см до другого края) остальная часть пояса равномерно серая. При завязывании taiko musubi декор не попадает на барабанчик

Вопрос дня: что это за тип оби и как его носить?! Можно ли его сложить в taiko musubi или придётся делать шестой тсукури оби ......





Ответ найден! такой фукуро нужен для nijuudaiko musubi. Это двухслойная версия taiko musubi. Такой узел символизирует «двойную радость». Его завязывают на формальном фукуро оби. Фукуро длиннее чем Нагоя оби, так что во время завязывания узла можно сложить ткань вдвое. Для моего случая такой узел ещё и актуален тем, что тонкий мягкий оби сложенный вдвое будет лучше держать форму барабанчика.


источник "ответа"
запись создана: 24.01.2015 в 02:20

@темы: с просторов нета, оби, коллекция Ринки

15:38 

цветы в "домиках"

Во времена Эдо была выведено два вида пионов, способных цвести зимой
Kan botan(寒牡丹) и Fuyu botan (冬牡丹)
Kan botan - сорт цветущий два раза в год- весной и осенью. Его весенние бутоны удаляют из-за чего осенние вынуждены цвести зимой. Этот подход в значительной степени зависит от погоды и даже для опытных садоводов вероятность успеха около 80%. (не знаю насколько точен мой перевод -_-")
В отличие от него, Fuyu botan цветёт ранней весной, из-за искусственно созданных тепличных условий его бутоны распускаются в зимний период.

Их внешние различия состоят в том, что стебель kan botan почти голый, в то время как на Fuyu botan остаются листья. Кроме того зимние цветы первого значительно меньше весенних, а у второго они тех же размеров.

Самой примечательная особенность, является то, что над каждым кустом делается соломенная крыша для защиты от замерзания. а на землю под цветком часто стелется соломенная циновка.

Где их можно посмотреть:
Пионовый парк (ぼたん苑) в Уэно, Toshogu Shrine (上野東照宮) в Токио, в Shakko-ji Temple (石光寺) в префектуре Нара, Пионовый сад Шин-эн (神苑ぼたん庭園) в Цуругаока, Yotaku-ji Temple (永澤寺) в префектуре Хёго




оби с зимними пионами

@темы: мотивы и орнаменты

21:57 

жил-был фукуро оби....

Осуществляю программу по превращению нормальных оби в фальсифицированные тсукури. Первой жертвой стал блестящий фукуро. Он был довольно сильно измят частым использованием (несмотря на хроническую неприязнь к блестящим тканям, приходилось носить то что есть).
Вместо 1 фукуро оби теперь есть ПОЛТОРА тсукури оби:
2 барабанчика о-тайко и 1 поясная часть, которую можно складывать изнанкой внутрь или наружу, так чтобы материал подходил к 2-м барабанчикам.

1 о-тайко сделан изнаночной тканью наружу. Это воплощение мечтаний о простом белом оби, который составит комплект ко многим моим кимоно. Его внутренняя часть из материала который находился на внешней стороне фукуро, однако в целях экономии был без узора ( эта часть оби при обмотке вокруг талии пряталась внутрь). Благодаря такому раскрою удалось соблюсти правила приличия и не делать внутреннюю часть барабанчика из ткани более пафосной чем внешняя. ....

2 о-тайко блестящий и мятый — такой каким и был фукуро. Увы разгладить его не удалось. Делать его было проще потому как он не нуждался в дополнительной прокладке серпянкой как первый о-тайко.

Поясной части хватает только на 1 оборот, но благодаря тому, что она сложена вдвое, жёсткости там предостаточно. Удивительно но ткани не только хватило, но даже осталось на милый бантик.




@темы: оби, коллекция Ринки

13:26 

оби-доме (часть 3)

Продолжая тему хенд мэйда.
Белый кролик и дарума.



@темы: оби-доме, мои работы, коллекция Ринки

19:44 

оби-доме (часть 2)

Следующая порция самодельных оби-доме, сделанных за лето.

Пара банальных розочек из пластика. Отлично подходят к этому расписному фукуро и паре-тройке моих кимоно.
Их создание заняло наибольшее время. Они сначала были слеплены, затем обожжены, вырезаны ножом и зашкурены наждачкой



В противовес вычурным розочкам простенькая панда. Отлично подходит к самодельному тсукури.

@темы: оби-доме, мои работы, коллекция Ринки

10:36 

порой внезапное

Фотосессия на фоне самодельного фотоугла, точнее фотостены. (вот не зря я за этими белыми обоями бегала)
Только стена, фотоаппарат, штатив и Ринка в кимоно. Что бы сделать 1 кадр приходилось бежать к фотоаппарату, жать на спуск с таймером и мчаться назад к стене, вспрыгивая на кровать.
Это о минусах, несомненным же плюсом является то что я не превращаюсь в бревно при виде постороннего человека с камерой.
Так что может быть когда-нибудь от месяца к месяцу я отсниму все кимоно к которым имеются полные комплекты. Однако помимо беготни, самопальная фотосессия в минусах имеет кучу потерянного времени, в том числе и на уборку. А время у меня самое дорогое сокровище.



Вот тут я со своими любимыми чёрными обиаге и обидзиме немного не в тему х)

Традиционно, женщина носит сплошной черный комплект для и сразу после похорон близкого родственника. Через некоторое время, кимоно становится просто тёмным, в то время как оби и обидзиме остаются черными. Далее меняется цвет оби, и остаётся только чёрный обидзиме. При этом официальный траур заканчивается. Тонкие намеки, посылаемые медленно сменяющимся ансамблем позволяют совершенно незнакомому человеку, с первого взгляда определить, как давно дама потеряла близкого.

Ну люблю я чёрный, шито поделать. Кстати, когда стала примерять, обнаружила что в этом чёрном шибори оби-аге кто-то насквозь проел штук 15 дыр, причём это нечто явный гурман, так как выбирал только белые шиборины.


@темы: фотоотчёт, коллекция Ринки, кимоно

23:18 

Сезонные мотивы кимоно. Январь.

Орнаменты на кимоно всегда были связаны с традициями японцев и окружающей природой, сменяющимися от сезона к сезону.
Январские мотивы прежде всего приурочены к празднованию Нового года. Январское вафуку во всей красе!


Hatsuyume (初夢): Хацуюме
Хацуюме- первый сон в новом году (как правило, в ночь с 1 на 2 января), который, по японским повериям, определяет судьбу человека на весь следующий год. Впервые упоминается в «Санкасю» сборнике стихов периода Камакура. О хацуюмэ существует поговорка «раз — Фудзи, два — ястреб, три — баклажан" увидеть эти предметы в первом сне — особенно хорошая примета.


Takarabune (宝船): Лодка сокровищ
В канун Новогодних праздников волшебная лодка сокровищ высадила на берег Ситифукудзин семь богов счастья. Дословно такарабунэ переводится как "перевозящий в лучший мир, по ту сторону моря". В период правления императора Гоёдзейа вошёл в обиход обычай дарить подарки в виде лодки сокровищ
В новогодние праздники японцы совершают мэгури - паломничество по семи храмам, каждый из которых посвящен одному из семи богов счастья. Там приобретаются статуэтки ввиде лодки. Эти сувениры обычно кладут в новогоднюю ночь под подушку и ждут особенных, счастливых снов.
Считается, что такарабунэ приносит долголетиее, здоровье и удачу.


Takarazukushi (宝尽くし): Все виды сокровищ.
Считается благоприятным символом, им украшают кимоно на удачу. Произошли от восьми сокровищ Китая (八宝) в Японии известены с периода Муромати.
Состав: 打出 の 小 槌: молоток изобилия, 隠 れ 蓑 соломенный плащ делающий невидимым, 隠 れ 笠 -соломенная шляпа - скрывающая от напастей, 金 嚢: мешок, символизирующий неограниченные богатства, 丁字: гвоздика (пряность), ценилась как лекарственное средство, а гвоздичное масло использовали для создания сложных причесок. Символизирует семейную гармонию здоровье и долголетие, 七宝: "семь сокровищ" буддизма, 如意宝珠 пламенеющая жемчужина исполняющие желания, 分 銅: гирька- cимвол сбережений, богатства и доверия, 宝 鑰: ключ, 宝 巻: свиток, символ мудрости и знания.


ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ !!!


СЕЗОННЫЕ РАСТЕНИЯ

Shou-chiku-bai: ансамбль сосны, бамбука и сливы


Tsubaki (椿): Камелия
Масло из её семян используют в качестве косметического средства, и для приготовления пищи. Считается, что цубаки недолюбливали самураи, ассоциируя целиком отпадающие цветы с отрубанием головы. Камелии цветут и зимой поэтому изображаются на кимоно с декабря по март


ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ !!!

@темы: мотивы и орнаменты, кимоно

21:08 

В первые же дни приезда на малую Родину устроила себе выгул кимоно. Собиралась это сделать ещё в Москве, но там меня хватило только на 1 комплект за вечер. За вечер который настал в день последнего экзамена ..... единственный свободный вечер......
Вернёмся в "деревню" кимоно пришлось выгуливать во дворе. Когда его тащила, планировала устроить фотосессию среди сугробов и заснеженных деревьев. Взяла чёрное хомонги, которое вроде как красиво должно было смотреться в котрасте со снегом ...... но нет, сугробами тут и не пахнет, только травка зеленеет не в пример Москве.

Мероприятие по выгулу состоялось вчера: -10 на термометре, задний план в виде старого сарая и очень новый кот, точнее кошка. Создание это 4 месяца назад пришло в дом родителей и решило тут поселиться, Очровательный комок шерсти и безмерная игривость вкупе с любвиобильностью. Эта любвиобильность не даёт спать, потому как просыпается по первому шороху в 7-8 утра и начинает с громким пением лезть целоваться. Вместе с мышью, катающей орех под моей кроватью и говорливой курой под окном составляет отличное трио.

Кошапушистая именуемая Мурзиком /Мурзякой /Зякой стала отличной компанией для фотосета. В общем сначала мы прыгали на морозе, потом я ловила кота, а затем мы вместе залезли в малину. Было весело! Особенно коту

Я тут немного порастрепалась, так как прыжки свершала до этих кадров.
Кстати, патлы мои собственные только из косицы уложенные




ну и просто так...мы согревались как могли


@темы: фотоотчёт, кимоно, вылазки в люди

маленькая коллекция вечного отаку

главная