• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:08 

В первые же дни приезда на малую Родину устроила себе выгул кимоно. Собиралась это сделать ещё в Москве, но там меня хватило только на 1 комплект за вечер. За вечер который настал в день последнего экзамена ..... единственный свободный вечер......
Вернёмся в "деревню" кимоно пришлось выгуливать во дворе. Когда его тащила, планировала устроить фотосессию среди сугробов и заснеженных деревьев. Взяла чёрное хомонги, которое вроде как красиво должно было смотреться в котрасте со снегом ...... но нет, сугробами тут и не пахнет, только травка зеленеет не в пример Москве.

Мероприятие по выгулу состоялось вчера: -10 на термометре, задний план в виде старого сарая и очень новый кот, точнее кошка. Создание это 4 месяца назад пришло в дом родителей и решило тут поселиться, Очровательный комок шерсти и безмерная игривость вкупе с любвиобильностью. Эта любвиобильность не даёт спать, потому как просыпается по первому шороху в 7-8 утра и начинает с громким пением лезть целоваться. Вместе с мышью, катающей орех под моей кроватью и говорливой курой под окном составляет отличное трио.

Кошапушистая именуемая Мурзиком /Мурзякой /Зякой стала отличной компанией для фотосета. В общем сначала мы прыгали на морозе, потом я ловила кота, а затем мы вместе залезли в малину. Было весело! Особенно коту

Я тут немного порастрепалась, так как прыжки свершала до этих кадров.
Кстати, патлы мои собственные только из косицы уложенные




ну и просто так...мы согревались как могли


@темы: фотоотчёт, кимоно, вылазки в люди

20:39 

шелка

Последняя неделя сессии отметилась возобновлением покупки шелков. Именно шелков, так как приобретения нуждаются в переработке. Вообще за последнее время отоваривалась я понемногу. С новым курсом доллара не забалуешь. За осень всего куротомесоде, оби и обидзиме, не то что летом.

Поподробней о новых приобритениях:

1) Летнее ро кимоно с афигенной росписью и жутким пятнами. Неподходящая во всех смыслах вещь: короткое, прозрачное, пятнистое, да и не дешёвое . Но эта роспись в стиле быстрой живописи покорила меня с первого взгляда. *____* никогда не встречала такой техники на вафуку (вообще у меня залипалово на японские техники росписи). Ко всему прочему оно бежевое, давно хотела бежевое ^_^
Самое главное теперь - это дождаться его прибытия и решить, насколько оно испорченно, и стоит ли его перешивать во что -то менее прекрасное но более чистое (оби? хаорь?)



2) Просто тканюшка с вышивкой. Похоже в прошлом она была куротомесоде, в будущем планирует стать тсукури оби. Давно подыскиваю ткань для очередного хэнд мэйда. Эта выделилась тем, что состоит из 2-х частей: можно сделать так что бы рисунок пришёлся и на отайко и на лицевую часть. Лишь бы ткани хватило. Размер её 120 х 43 см (по ширине барабанчика похоже выйдет недобор), загвостка в том что продавец указал размеры 2-х кусков в совмещённом виде, а не каждого по отдельности поэтому о ширине будущего оби могу только догадываться.



+ поздравьте меня с окончанием сессии. Яхууууу!

@темы: кимоно

01:08 

j-fest 2014

выкладываю как всегда с запозданием.




БОЛЬШЕ ФОТО

@темы: кимоно, вылазки в люди, фотоотчёт

00:08 

Как приятно, когда для тренировки можно взять такую милоту
задание: покараска ч/б изображения


12:36 

оби-доме

Продолжаю выставлять накопившийся материал.
Летом вытесала кучку оби-доме. 7 из пластика и 2 из линолиума.
Отснять все как-то не получается: и время не хватает, и освещение не то, и оби подходящих нет.......
а самое главное...красить ....мне не нравится их красить >_<

К нагоя оби с маской Окина театра Но сделала оби доме с Хання



цветочки из линолима, точнее не цветочки , а условные клён момидзи и сакура



кот, тоже линолиум


@темы: мои работы, коллекция Ринки, оби-доме

22:13 

Наконец завершился процесс по созданию фотоугла для кимоно. Два месяца он длился: в сентябре ездила в леруа мерлен за белыми обоями, а сегодня докупила штатив для фотоаппарата и прожектор.
Теперь я значительно ближе к тому, чтобы наконец отснять свою вафуку коллекцию,

Первым под раздачу попало новоприбывшее куротомесоде. У него есть одна чудесная особенность-оно идеально чистое *^_^*




Свеженькие фотки моих экспериментов с освещением

@темы: кимоно, коллекция Ринки

21:08 

завалялось.... стоит отнести к рубрике "красота в деталях"

Фото работ Хисако Токитомо с выставки в институте дизайна




@темы: японутое, фотоотчёт, вылазки в люди

01:15 

Мастер -класс шибори

Сегодня сбежала с пар на выставку японского окрашивания тканей на Малой Калужской 1 (институт дизайна и технологий)
jpfmw.ru/ru/events-archive/vyistavka-iskusstva-...

Прибежала быстро, но на месте потерялась: охрана не знает и предлагает прогуляться по этажам, по справочному номеру посылают "вокруг института направо, напротив столовой, одноэтажное здание......" Бродила я час другой и выяснила, что выставка есть, но открытие завтра, зато сегодня мастер-класс! Тот самый на который я так мечтала попасть, но не могла узнать ни времени, ни дня.
Попала! На МК оказалось куча студенток, складывающих и сшивающих платочки на столах под надзором японских тётушек-мастеров. Попытка выяснить у девушек, что происходит увенчалась "I don`t speak Russian". Что конкретно ввело меня в ступор, поэтому ближайший час я потратила на прогулки от стола к столу, в попытках вычленить русскую речь. Спасло меня появление новой партии местных студенток, которые начали выяснить у предшественниц, что делать.
А делать вот что: выбирать из схемок, разложенных по столам, что хочешь наворотить, взять платочек и начать воротить.
Я выбрала ту технику, что мне больше всего напомнила, привычную шиборь с обиаге (кстати, примеров работ не было, только схемки, потому выбирала по степени понятности).
В моей версии шибори весь смысл был в том, чтобы взять зёрнышко (или то орешек был, до сих пор не поняла >_<;), положить на заранее выбранное место вдвое сложенной тряпочки, и обернуть нитью.....куча обёрнутого гороха, а кое-где вместо гороха скатанная ватка.


Затем многострадальный платочек купался в чистой воде, выжимался и опускался в чан с индиго на 20 мин. Там он становился сначала салатовым 0_0, затем синим .


После извлечения нитки срезались (мне достались чудесные японские ножнички) и горох извлекался. У меня получилась гороховая тряпочка (1,2 фотки)



Схемки с названиями


Следующий МК будет в пятницу (время не знаю), я ооочень хочу пойти и опробовать другие техники, к тому же на выставку я так и не попала. Так что по плану новые прогулы.
как пройти

P.S. главный мастер была в синем комон кимоно с журавлями, очевидно то же окрашенном индиго. Вообще как на подбор было много публики в синем x)

@темы: японутое, фотоотчёт

00:44 

почти туториал

Одним из достижений за лето стал полосатый тсуке оби, шился с ориентировкой на покупной тсуке. Была взята слегка тянущаяся ткань и очень жёсткая серпянка для проклейки (которая категорически противилась процедуре припаривания к ткани). Размеры ткани приводить не буду, так как у меня это определялось спецификой полосок, если понадобится, померяю =)
ткань
серпянка
проволока

1 часть taiko 840 х 280 мм (по 5 мм на 3сгиба)
2 часть tesaki 405 х 108 мм
3 часть основная 1580 х 140мм



немного схем моего производства

покупной тсуке оби, на который ориентировалась



Если есть вопросы-пишите

@темы: оби, мои работы

21:08 

немного о сезонных орнаментах:
семь осенних трав ( 秋の七草 aki no nanakusa)

Кудзу (葛 kuzu или pueraria Lobata, пуэрария лопастная- лианообразное растение, похожее на вьюн, относится к семейству бобовых ),



Хаги (萩 hagi, lespedeza bicolor, леспедеца двухцветная- клевер. Представляет собой кустарник с пурпурными цветами, возможно получение масла из семян, и чая из отвара листьев. стебли могут применяться для ткачества).



читать дальше

@темы: мотивы и орнаменты, кимоно

21:34 

спасение пятнистых

Ещё одно кимоно было приведено в носитебельное состояние.
Это хитое хомонги пришло ко мне ещё в мае, и как это постоянно бывает на нём ВНЕЗАПНО обнаружились пятна.



Два мерзких пятна на воротничке эри. Только сейчас я нашла время и возможность попробывать его спасти. Самым страшным было отпороть верхнюю "накладную" часть воротника, потому как нормально пришить её назад я не в состоянии. В крайнем случае её можно было не возвращать, оставив не канон. Однако появились опасения, что вдруг создатели такого простенького кимоно окажутся недобросовестными, и на не видимой части рисунка не будет.
Но о счастье! Всё оказалось на месте.
Воротник был отпорот и постиран, хотя намного лучше ему от этого не стало: пятна отстирались, но нестойкая кимоношная краска полиняла. Потому был приведён в действие тот самый "крайний случай".
Итог: все довольны


(фото сильно законтращены в жизни оно нежно лиловое)

p.s. я всё -равно не смогу его носить потому как сильно мало

@темы: коллекция Ринки, кимоно

15:49 

Просто немного меня для разнообразия

Летний комплект из хитое (кимоно без подклада) хомонги и сетчатого нагоя оби. Орнамент хомонги имитирует технику тсуджигахана***

***Техника крашения популярная более, чем 500 лет назад. Она считалась утеряной, так как перестала использоваться ещё в первые годы периода Эдо (1603-1868). Художник Иттику Кубота (1917-2003) прославился её возрождением, создав собственную версию, названную в честь него "Иттику тсуджигахана". Она относится к технике шибори (узелковое окрашивание), особенностью является пожмаханность ткани, остающаяся после развязывания нитей, которыми защищают участки ткани должные остаться неокрашеными. Для тематики современной росписи характерны декоративные цветочные узоры, (в этой разновидности шибори) с добавлением ручной росписи тонкими линиями
( фрагмент кимоно можно разглядеть на первом фото предыдущего поста)


Весь комплект был одолжен у Ирины-сан х)

@темы: фотоотчёт, кимоно, вылазки в люди

23:13 

красота в деталях (часть 3)

Чудесная коллекция Ирины-сан
Огромная благодарность за гостеприимство и возможность всё это пощупать
ヽ( ̄▽ ̄)ノ домо аригато!

(Всё фото кликатебельны,можно глянуть в большом размере)






больше фото

@темы: кимоно, фотоотчёт

14:56 

ещё немного об "ископаемых"

В загашниках бабушкиного дома откопала немного шёлка (✯◡✯)
3 маминых платья времён 80-х,само собой там наличествовали подплечики, которые позже были устранены согласно веяньям моды. Чёрно-красное платье имитирует стиль 50-х
*коварно подумывает как их переделать под себя, а то размером не вышла



Ещё на повестке дня висит вопрос изменения причёски, которую холила и лелеяла с 9 класса школы, не смотря на все пинки на её счёт от окружающих.
Не хочу расставаться со своей прелестью,но надо что-то менять v_v

@темы: фотоотчёт

15:22 

немного о камнях

Как всегда: впечатлился, собрался пост заделать и .....забил. Но лучше поздно, чем никогда:
продолжая традицию ежегодного поиска аммонитов.

Аммониты- вымершие головоногие моллюски. Сейчас можно встретить в виде окаменелостей в некоторых видах горных пород. Остатки представляют собой спиралевидно закрученную ракушку, внутри разделённую на камеры. В диаметре могут достигать от нескольким миллиметров до многих метров (даже не знаю насколько могут быть большие, лично встречала в несколько тонн).
Если заинтересовало можно почитать подробней в бессменной Википедии


В этот раз моей добычей стали лишь отпечаток и осколки несчастного ископаемого (сам аммонит кто-то выдалбил и забрал ещё до моего появления). Не густо, но лучше чем в прошлом году.

Эта глыба привлекла внимание не каменным блеском, при рассмотрении обнаружилось, что это окаменелый коралл (похоже мозговик)со временем он был стёсан рекой до шарообразного состояния.

Это кажется иголки морского ежа ....кажется =_=


Далее идут находки различной давности:
Ценный для меня отпечаток шипастого аммонита. Саму "ракушку "тогда отодрать не удалось из -за отсутствия инструментов

крошки-аммонитики


Вот в виде такого грибочка-тян грибочка-тян кое-кто свершал ленивое путешествие
Где искать: русла горных рек. Раковины кроются в больших круглых глыбах, которые река вымывает из породы. Я была в деревне Баракаевской Краснодарского края

@темы: фотоотчёт

19:34 

Shinei

Хотелось бы ещё о волнующем вопросе посоветоваться, может кто знает.....
За вес последней посылочки с синея я уплачивала куда больше чем она фактически оказалась. Синеевцы в автоматической рассылке, получаемой по заказу вещи пишут, что можно что-то перевзвешивать :

This shipping and handling charge is formal shipping charge and cost of packaging , etc.
However, if the actual price is considerably different, we would like to refund the overcharge.
Please email the photo of label to "support@net-shinei.co.jp" if you hope.

".......Тем не менее, если фактическая цена существенно отличается, мы хотели бы возместить завышенную. Пожалуйста, напишите фотографию этикетке, чтобы "support@net-shinei.co.jp", если вы надеетесь"

Вопрос ЧТО И КОГДА(после получения посылки или перед её отправкой) слать 0_0

15:29 

Похоже мне пора создавать папку на компе:
" кимоно которые я хотела купить, но так и не смогла решиться," до тех пор пока их не купил кто-то другой.
это может тянутся часами: сидеть перед монитором, периодически просматривая все фото этого кусочка шёлка, и мучиться совестью. Потом я буду вспоминать о них чаще чем о том, что у меня есть.

При этом имеется феноменальная способность, даже после тщательнейшего анализа покупать то, что мне свершено не подходит: половину моего вафуку нельзя носить так как оно или в пятнах или несоразмерно мало.
Пятинистые кимоно не покупались сознательно, Дела обстоят так: покупается симпатичное не очень дорогое или дешёвое кимоно, ожидается с нетерпением в течение месяца, а при получении посылочки оказывается, что там десяток другой пятен которых не видно на фото(не то что бы продавец их прячет, просто на картинках этого не заметно или вообще вида спереди не имеется).

Единственное кимоно которое осознанно покупалось в пятнах было реставрировано.
сначала была проба стиркой, но краска потекла. В итоге был заюзан основной план в виде покраски светлого узора после долгого подбора красок.

фото до как всегда не сделала, поэтому ущерб можно оценить только по пятнах на подкладке

p.s. оно вроде бы не мятое, но на фото вот так вот .____.



больше фото

@темы: кимоно, коллекция Ринки

18:51 

мало книжечек, надо большееее....

Побочное задание по композиции издания. Обложки для серии детективов. Вся фишка в серийности
Проектирование общего макета и принципа серии.



......

@темы: мои работы

18:34 

Сессия сдана =_=
ни какой радости, от долгожданных каникул, только состояние безысходности и вечное желание спать.

Да будут книжки!
проект второго семестра по иллюстрации. Уильям Шекспир пьеса "Сон в летнюю ночь"

Полное проектирование книги, от макета и вёрстки, иллюстраций в техники линогоравюры, до издания в виде томика. В данном случае чёрного томика в шероховатой обложке.
Я такая коварная что не запилила название ни на обложку, ни на корешок, Только титул.
Иллюстрации сначала были проработаны в карандаше, затем, отсканированы, отпечатаны и дорисованы поверх распечаток ручками (сделано было на случай крайних неудач, что б не отрисовывать с нуля). Но это ещё оставалось набросками. Набросками для линогравюры.
Вырезать все иллюстрации не уcпелось, потому частично пошло в книгу ввиде тех самых набросков. впрочем и не отличить =P







@темы: мои работы

01:20 

remake kimono

Долгожданный пост про перешивку кимоно. Интернет пестрит вечерними и платьями из учикаке и безвкусными костюмами из куротомесоде. А ничего носитибельного выдавать не хочет. Но это оно всё-таки откопалось, сайт японской швеи, которая делает всякое разное из вафуку, причём большинство я бы с радостью носила сама.
Кощунственно или прекрасно я не знаю, лично мне очень нравится.

К сожалению большинство картинок не кликатебельно, в источнике был какой-то глюк, и всё, что было слева, увеличению не поддавалось. Однако если очень приспичит, и хватит терпения всё перетыкать, то на каждую ремейкнутую вещь найдётся фул сайз.

Очень радует факт пошива из оби, (например 1 картинка) или возможность склепать из кимонохи пару шмоток, метры, метры ткани *___*





много, много всякого разного

@темы: с просторов нета, кимоно

маленькая коллекция вечного отаку

главная