01:15 

Мастер -класс шибори

Rin-ka
Сегодня сбежала с пар на выставку японского окрашивания тканей на Малой Калужской 1 (институт дизайна и технологий)
jpfmw.ru/ru/events-archive/vyistavka-iskusstva-...

Прибежала быстро, но на месте потерялась: охрана не знает и предлагает прогуляться по этажам, по справочному номеру посылают "вокруг института направо, напротив столовой, одноэтажное здание......" Бродила я час другой и выяснила, что выставка есть, но открытие завтра, зато сегодня мастер-класс! Тот самый на который я так мечтала попасть, но не могла узнать ни времени, ни дня.
Попала! На МК оказалось куча студенток, складывающих и сшивающих платочки на столах под надзором японских тётушек-мастеров. Попытка выяснить у девушек, что происходит увенчалась "I don`t speak Russian". Что конкретно ввело меня в ступор, поэтому ближайший час я потратила на прогулки от стола к столу, в попытках вычленить русскую речь. Спасло меня появление новой партии местных студенток, которые начали выяснить у предшественниц, что делать.
А делать вот что: выбирать из схемок, разложенных по столам, что хочешь наворотить, взять платочек и начать воротить.
Я выбрала ту технику, что мне больше всего напомнила, привычную шиборь с обиаге (кстати, примеров работ не было, только схемки, потому выбирала по степени понятности).
В моей версии шибори весь смысл был в том, чтобы взять зёрнышко (или то орешек был, до сих пор не поняла >_<;), положить на заранее выбранное место вдвое сложенной тряпочки, и обернуть нитью.....куча обёрнутого гороха, а кое-где вместо гороха скатанная ватка.


Затем многострадальный платочек купался в чистой воде, выжимался и опускался в чан с индиго на 20 мин. Там он становился сначала салатовым 0_0, затем синим .


После извлечения нитки срезались (мне достались чудесные японские ножнички) и горох извлекался. У меня получилась гороховая тряпочка (1,2 фотки)



Схемки с названиями


Следующий МК будет в пятницу (время не знаю), я ооочень хочу пойти и опробовать другие техники, к тому же на выставку я так и не попала. Так что по плану новые прогулы.
как пройти

P.S. главный мастер была в синем комон кимоно с журавлями, очевидно то же окрашенном индиго. Вообще как на подбор было много публики в синем x)

@темы: японутое, фотоотчёт

URL
   

маленькая коллекция вечного отаку

главная