воскресенье, 20 апреля 2014
сцена уподобления (митатэ)
красавицы куртизанки изображены в роли исторических персонажей, которые переносятся в современную художнику обстановку
в данном случае укиё-э Китагава Утамаро (около 1797)
Сцена знаменитогоо танца хораку в исполнении Сидзуки-годзэн (годзэн – почетный титул придворных дам). Красавица-танцовщица, верная возлюбленная опального военачальника Минамото Ёсицунэ (1159–1189), захваченная в плен враждебной ему партией Минамото Ёритомо (1147–1199), была вынуждена выступать перед врагами. История Сидзука-годзэн подробно рассказана в "Хэйкэ-моногатари" (Повесть о Хэйкэ), "Гикэйки" ("Хроника Ёсицунэ") и в пьесе для театра Но «Две Сидзуки» (XV век).
немножко истории
о Минамото но ЁсицунэПолководец, сводный брат Минамото-но Ёритомо — основателя первого сёгуната.
Их отец Минамото-но Ёситомо (1123–1160), известный полководец своего времени, потерпел поражение в борьбе против клана Тайра, захватившего тогда в свои руки фактическую власть над страной. Ёситомо был убит, а его наложница Токива — мать Ёсицунэ — вместе с детьми бежала, однако позже явилась с повинной в Рокухара — дворец клана Тайра в Киото — и в конце концов стала наложницей Киёмори (1118–1181) — главы клана Тайра. Киёмори даровал сыновьям Токива жизнь, но сослал их; Ёсицунэ был отдан на воспитание в храм Курамаяма, находившийся в горах к северу от Киото. Легенды рассказывают, что там он изучал не столько сутры, сколько воинские искусства.
Приблизительно в пятнадцать лет Ёсицунэ покинул монастырь и в 1180 году примкнул к войскам Ёритомо. Здесь Ёсицунэ проявил себя как одаренный полководец, он выиграл ряд важнейших сражений, обусловивших конечную победу Минамото-но Ёритомо: битвы при Удзигава (1184), при Итинотани (1184), при Ясима (1185), при Данноура (1185) и пр. Однако впоследствии между братьями возникли разногласия, Ёритомо организовал покушение на Ёсицунэ, и тот поднял восстание. Восстание окончилось неудачей, Ёсицунэ бежал от преследования и совершил самоубийство.
о знакомстве с монахом-богатырём Бэнкей:
Будучи талантливым фехтовальщиком, молодой Ёсицунэ легко справился с огромным монахом Бэнкэем, который поклялся, что сможет отнять 1000 мечей у проходящих по мосту Годзё в Киото и пожертвует их на постройку храма. По преданию, Бэнкэй собрал 999 мечей, после чего столкнулся с Ёсицунэ. Монах опрометчиво не счел молодого юношу стоящим противником. Но схлестнувшись с ним в бою, Бэнкэй понял, что Ёсицунэ достаточно умел в обращении с мечом. Бой завершился победой Ёсицунэ, который одолел грубую силу монаха своим умением. Признав своё поражение, Бэнкэй решил следовать за Ёсицунэ.
Минамото но Ёсицунэ и Бэнкей наблюдают за цветение сакуры
о Судзуки-годзнСогласно "Гикэйки" Сидзуку вместе с девяносто девятью другими танцовщицами пригласили исполнить танец дождя, после того как буддистские монахи дождь вызвать не смогли. Танец имел примерно тот же эффект, что и сутры, но Сидзуку заметил император, а кроме того - Ёсицунэ, с чего и начался их роман.
После окончания войны Гэмпэй, в 1185 году, против Ёсицунэ выступил его брат, Ёритомо, и Ёсицунэ бежал из Киото, а беременная Сидзука осталась в Ёсино и была захвачена в плен Ходзё Токимаса. Ей приказали танцевать для нового сёгуна, и Сидзука танцевала и пела о своей тоске по Ёсицунэ, что разозлило Ёритомо, но его жена посочувствовала Сидзуке. Согласно одной из версий Сидзука родила сына, которого по приказу Ёритомо сразу же убили, а саму Сидзуку отпустили на свободу. Есицунэ к этому времени был уже мёртв, Сидзука вернулась в Киото, где стала монашкой. По другой версии ребёнка удалось спрятать у матери Сидзуки, но позже по приказу Ёритомо убили и Сидзуку, и ребёнка. Наконец, по третьей версии она вернулась в Киото, но стала не монашкой, а придворной, и через некоторое время утопилась в реке.